宮中チャレンジウィーク終了

11月8日(火)~11日(金)までの4日間、宮中チャレンジウィークとして14名の宮中生が、宮郷小に職場体験学習に来てくれました。各学年2名~3名配属され、教師の朝の健康観察から始まり、帰りの学活まで1日の仕事に参観・体験を行うことができました。生徒も教師の仕事を垣間見て、将来の職業として考える機会になると嬉しいです。宮中生の皆さん、児童と触れ合い、休み時間に一緒に遊んでくれてありがとうございました。

3年生「人権教室」

11月11日(金)、体育館で3年生の「人権教室」が開催されました。講師は人権擁護委員の3名の方でした。人権擁護委員の方からは、「人権とは、人が生まれながらにしてもっている、人らしく生きるための権利」という説明がありました。例えば、みなさんが学校で楽しく勉強したり運動することができるのは「義務教育」という人権が守られているということ。また、お互いがお互いの違いを認め合うことで人権が守られること。だから、人を大切にし、思いやりをもつことが大切だということを、丁寧にお話ししてくださいました。何か悩みごとがあったら、いつでも人権擁護委員さんに連絡してほしいということも、おっしゃっていただきました。その後は、「いじめはゼッタイわるい」というDVDを視聴し、いじめについてみんなで考えました。とても大切な時間になりました。人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました。来年もまた、よろしくお願いいたします。