タブレットの使い方にも慣れてきました

12月に入り、2学期もまとめの時期となりました。2学期は、教室に電子黒板と一人一人にタブレットが配布され、1学期と比べると授業風景も大きく変化しました。上の写真は、2年生の様子ですが、一人一人が秋を見つけた写真を撮影し、各自の撮った写真を電子黒板で映しながら気付きを共有していたものです。

上の写真は3年生の国語です。ワークシートに自分の考えをまとめていましたが、できた人から自分のワークシートを撮影し、共有フォルダに送っていました。これまでは、お互いの発表が音声だけだったものが、映像が加わることで理解も深まりやすくなっていると思います。先生も子どもも自然にタブレットを使える状況が広がってきていることが2学期の大きな成果の一つです。