琴の演奏体験

4年生の音楽の時間の様子です。県総合教育センターから「琴」をお借りして、琴の演奏体験をしていました。「さくら」を、五線紙の楽譜ではなく、数字で表された琴用の楽譜?を見ながら、交代しながら練習していました。曲になるのかなぁと思っていましたが、その心配は杞憂でした。琴の奏でる「さくら」のメロディーがきちんと音楽室の中を響き渡っていました。

6歳臼歯について学びました

1年生の様子です。養護教諭の先生から、6歳臼歯(乳歯のさらに奥に生えてくる永久歯・第一臼歯)のことについて学んでいました。各自が手鏡をもって自分の口の中を確認し、生え替わる歯ではないこと、食べ物を噛むためにとても大切な役割があること、虫歯になりやすい歯であること等を勉強しました。歯磨きが上手にできるよう、みんなでがんばっていきたいですね。