教育実習生の研究授業

今日は、教育実習生の研究授業が行われました。現在、宮郷小には2名の教育実習生がきています。一人は3年生、もう一人は6年生のクラスに入って、毎日さまざまな実習を行っています。今日の研究授業では、事前にさまざまな準備や練習を行った成果を見せてくれました。二人とも、緊張の中でも、立派に授業を進めてくれました。将来は、素晴らしい「先生」になってくれることでしょう。がんばってくださいね。

5年生 脱穀

昨日、5年生のみなさんが、お米の「脱穀(だっこく)」を行いました。「脱穀」とは、簡単にいうと稲穂からお米を取りはなすことです。昔は、手や木製の手動の機械を使っていましたが、今はコンバインという機械を使います。校庭の南側のフェンスに干してあった稲穂を、近くの畑まで運び、いつも協力していいただいている「田中島花と緑のふるさとづくり会」のみなさんに渡して、脱穀をおこないました。おいしいお米ができているといいですね。