朝礼「交通安全の話」

今日の「朝礼」は、パソコン室のスタジオから、テレビ放送で行いました。内容は、校長先生による「交通安全の話」でした。校長先生が、タブレットで作成されたコンテンツを使って、児童のみなさんに交通ルールを守ることの大切さを話してくださいました。子どもたちは、本物の映像や具体的なデータを食い入るように見ながら、真剣に校長先生の話を聞いていました。事故にあわないためには、①顔を動かしてまわりを見る ②まわりの音を聞く ③友だちといっしょの時は注意 の三つが大切でしたね。

今日の校長先生のお話をしっかりと頭に入れ、宮小のみなさんが、交通事故に合わないよう気をつけてほしいと思います。

今日は七夕

1年生の教室の廊下には七夕飾りと一人一人の児童の願い事が書かれた短冊が飾られています。自分のなりたい職業、できるようになりたいこと等、1年生らしい願い事がたくさん書かれていました。