1年生 はじめての水泳

1年生が、はじめての水泳に挑戦しました。2時間目で、少し曇りの天気でしたが、どの子も元気いっぱいにプールを楽しんだようです。事前に練習した水着への着替え方や、更衣室、シャワーの使い方など、しっかりと出来ました。授業後は、その様子を「絵日記」に書いたクラスもありますので紹介します。

①「がっこうのぷうる。 2じかんめに、ぷうるにはいりました。いろいろやってたのしかったです。はいるときと、かえるときを、おぼえました。みずはきれいです。」

②「2じかんめにぷうるにはいりました。さいしょはつめたかったけど、ずっとはいっていたら、あったかくなってきました。また、はいりたいです。」

俳句の交流会

5年生の国語の時間です。詠んだ俳句をお互いに鑑賞し、感想をそれぞれ記入していました。みずみずしい感性にあふれた作品から、川柳に近い作品まで子どもたちの個性が光る作品がそろっていました。