言葉のおくりもの(6年生)

本日(10/6)、6年生「言葉のおくりもの」を題材にした道徳授業を参観しました。資料の中で本当の友だちとは、「相談にのってくれる」、「本音が言い合える」、「ダメなことはダメ」と言ってくれるなど。あなたは、友だちにからかわれても、気にせず心のこもった言葉をかけられますか。一秒の言葉に励まされ、一秒の言葉に悲しくなります。みなさんが一秒の言葉で勇気づけられる人になってほしいです。

サツマイモを掘りました(1年生)

本日(10/6)、宮郷地区「花と緑のふるさとづくり会」の皆さまにお世話になり、サツマイモ堀りを実施することができました。朝は小雨が降っていましたが、1年生が校庭に出始めたときに雨が止み、思いっきりサツマイモを収穫することができました。児童は宝探しだとばかり、一生懸命に土を掘り起こし、自然の恵みに感謝したいですね。