6年ふるさと学習

7月13日(水)に、6年生の「ふるさと学習」が行われました。.講師は、この宮郷地区にお住まいで、「田中島花とみどりのふるさとづくり会」でもお世話になっている「原佑典」先生です。原先生は、元校長先生でもあり、歴史に詳しく、この宮郷地区のことをよくご存じです。今回は、宮郷地区の「地名」をもとに、とても興味深く、また勉強になるお話しをしていただきました。例えば、「海がないのに『大海道公園』という名の公園がこの地区にあるのはなぜか?」や、「大きな川がないのに、土地の下から『河原の石』が見つかっているのはなぜか?」など、とても不思議で面白い切り口で、児童にさまざまな角度から考えさせていただきました。身近にある内容ながら、初めて知ったことも多く、とてもためになる1時間でした。原先生、本当にありがとうございました。