3年生「ぶどう園見学」

先日、3年生が総合学習の一貫で、近くの「ぶどう園」を見学させていただきました。とても暑い日でしたが、ぶどう棚の下は少し涼しくて気持ちがよかったです。児童は、始めにぶどう園の宇野さんから、ぶどうについて詳しく話しを聞くことができました。その後、班ごとに分かれてぶどうの様子を写真にとったり、気付いたことをメモしたりと熱心に取り組んでいました。見学の最後には、各クラスの代表1名が、質問をして、宇野さんに答えていただきました。本当に貴重な体験でした。宮郷小学校の児童は、本当に恵まれた地域に住んでいるんだなと、あらためて感じました。宇野さん、本当にお世話になりました。これからもよろしくお願いいたします。