平成23年度(2011年度) 3月 | ||||
2月 | 「ほぼにち日記」バックナンバー | 4月 |
3月
|
◆今週の予定◆ ・3月26日(月) 修了式 10:30下校 ・ 27日(火) 春休み 始まり (〜4月8日まで) ・ 28日(水) ・ 29日(木) ・ 30日(金) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
◇新学期1週目の予定◇ ・4月 9日(月) 入学式 始業式 新任式 ・ 10日(火) 身体計測(全学年) ・ 11日(水) 視力検査(全学年) NRT検査 ・ 12日(木) 聴力検査(全学年) 1年生給食開始 委員会活動開始 ・ 13日(金) 離・退任式 音楽集会 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
伊勢崎のことなら何でも ![]() 島村・あの人、この人 島村特集 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「ほぼ毎日」更新したい、ということで「ほぼにち日記」 (^^; です! 本校のホームページをご覧になった感想、ご意見等ありましたら メールでお願いします。 ![]() |
3月30日(金) | 校庭のソメイヨシノは、全く咲く気配がありませんが・・・ |
|
花壇の菜の花が 春の訪れを感じさせてくれます。 |
彼岸桜の花がほころび始めました。上を見上げたら、 何輪かが花びらを広げていました。 |
|
3月29日(木) | 裏庭の彼岸桜の様子 花びらのピンク色がずいぶんと 見えてきています。 |
3月27日(火) |
学年末休業日 第1日 |
|
![]() 裏庭の彼岸桜 |
児童のいない校舎の中は、 し〜んと静まりかえっています。 しばらくの間、 ほぼにちの更新も お休みさせて頂きます。 |
3月23日(金) | 平成23年度 卒業証書授与式 ![]() 例年この時期満開の、裏庭の彼岸桜ですが、 やっと蕾の先にピンクの色が見え始めました。 外は曇り空、今にも降り出しそうな寒い中での卒業式となりました。 |
||
朝、教室で5年生が付けてくれた コサージュを胸に、6年生が入場。 |
|||
卒業証書授与 一人ひとりしっかりと 立派な態度での授与式でした。 |
|||
PTAより記念品授与 |
卒業生より卒業記念品贈呈 |
卒業生を送る言葉 |
|
卒業生の言葉 歌「鳩よとべ」 |
|||
お見送り 式の終了と同時ぐらいから、雨が降り出しました。 玄関から外への送り出しの花道ができないので、 階段の両脇に在校生が花道を作りました。 |
|||
3月22日(木) | 今日の給食(^o^) ごはん、牛乳、豚肉とぜんまいの炒め煮、 ナムル、わかめスープ、プリン |
||
卒業式練習 卒業式前最後の練習。 始めから最後までを 全部通してのリハーサルです。 |
|||
表彰式 読書10000ページに挑戦! 1年間で10000ページを超えて 読書した児童の表彰が ありました。 |
|||
4年生 書写 卒業する自分へメッセージを 書き、封をしました。 2年後が楽しみです。 |
|||
休み時間 みんなでドッジボールをしました。 6年生の最後の休み時間ということで、校長先生たちも急きょ参加。 大盛り上がりのゲームになりました。 |
|||
卒業式 前日準備 いよいよ明日になった卒業式に向けて、最終の会場準備をしました。 |
|||
みんなで育てたパンジーの プランターも会場に並び、 明日の本番を待っています。 |
3月21日(水) | 今日の給食(^o^) わかめごはん、牛乳、白身魚のりごまあげ 上州きんぴら、えびしんじょのすまし汁 |
||
卒業式練習 練習もあと1日を 残すだけになりました。 |
|||
在校生から、 「6年生に送ることば」 学年ごとに、ひとり一言ずつ 言葉の発表の練習をしました。 |
|||
5年生 パン作りをしました。 焼き上がったパンは、 おもちのような食感になりました。 |
|||
運動集会 今年度最後の運動集会。 1〜6年生が一緒に、たてわりの 2班に分かれて3分間長縄跳びに 挑戦です。 最高96回でした。 |
|||
3年生 お楽しみ会 フルーツミックスジュースとクッキーを作りました。 クッキーはたくさん焼けたので、各学級と職員にもおすそわけしました。 |
|||
1・2年生 お楽しみ会 みんなで相談してから、お楽しみ会をしました。まずは、一人ひとりが何かを発表。 鳴きまね、歌、ピアニカ、ボイスパーカッション(!)、本読み、だじゃれ1分間に挑戦など・・・。 みんなでは、しりとりで爆弾ゲーム、トランプで楽しみました。 |
|||
5・6年生 お楽しみ会 炊飯器を使ってケーキを作りました。おすそわけがなくてすみません・・・。 |
|||
3月19日(月) | 今日の給食(^o^) チョコチップパン、牛乳、オムレツ(ケ)、 プチプチサラダ(ド)、ラビオリスープ |
||
卒業式練習 今週末の本番に向けて 練習も追い込みです。 今日は、細かいところの 確認をしました。 |
|||
6年生の表情も 一段と引き締まってきました。 |
|||
6年生 書写 一年間の毛筆の作品を、まとめました。 |
|||
5・6年生 英語 “Up!” “あ、Down” 英語で福笑いゲームをしました。 |
|||
1・2年生 大掃除 教室の床や、ロッカー、 下駄箱もきれいにしました。 |
|||
3・4年生 今年度もあと4日。 自分の荷物をしっかり 整理しました。 |
3月16日(金) | 今日の給食(^o^) <ゴメンナサイ・・・。写真を撮りませんでした。。。> ごはん、さばのみそ煮、ごまよごし、 けんちん汁、牛乳 |
|
3・4年生 音楽 最後の音楽。 3学期に学習した歌や、 リコーダーを全部演奏しました。 |
||
昼休み 何だかいつもよりにぎやか・・・ 実は、来年度1年生にあがる 保育園の年長さんが 遊びに来たので一緒に 遊びました。 11名の園児のうち、本校に 入学するのは、3名です。 |
||
卒業式 会場作り 3〜6年生のみんなで、卒業式の会場作りをしました。 紅白幕の取り付けや、来賓・職員のテーブル並べや椅子並べの他、 体育館のトイレや玄関なども分担して、きれいにしました。 |
||
|
教室への階段の上がり口には、 6年生へのメッセージが 飾られています。 在校生のだれかが、 1人1文字ずつカードに 書きました。 |
3月15日(木) | 今日の給食(^o^) <ゴメンナサイ・・・。写真を撮りませんでした。。。> 中華めん、ちゃんぽんスープ、 大学芋、海草サラダ、牛乳 |
|
島っこ読み聞かせ(低学年) 今日読んで下さったのは、「ぱんのかけらとちいさなあくま」「おかあさんのパンツ」の2冊でした。 今年の読み聞かせは、今日が最後です。1年間ありがとうございました。 |
||
卒業式練習 いよいよ全校での 卒業式の練習が始まりました。 今日は、全体の流れを 確認しました。 |
||
3年生 書写 3年生最後の書写でした。 一年間、学習したことを生かして 「水玉」を書きました。 |
||
5年生 卒業式に飾る パンジーの手入れをしました。 土を足したり、花殻つみをしました。 会場を綺麗に飾ってくれる ことでしょう。 |
||
1・2年生 図工 「自分の顔」の版画を仕上げました。 |
||
5・6年生 大掃除・ワックスがけ しっかりぞうきんがけをしてから、 ワックスをかけました。 教室の床は、ピッカピカです。 |
3月14日(水) 本日の休み 1名 (インフルエンザ) |
今日の給食(^o^) まるパン、牛乳、ハンバーグデミソースかけ、 コールスロー(ドレッシング)ウインナーと卵のスープ |
|
音楽集会 卒業式に向けての合唱の練習です。 低音(5・6年)と高音(1〜4年)に分かれての練習、 そして、卒業式のように 6年生と在校生に分かれて(向かい合って)練習しました。 |
||
運動集会(お楽しみ集会) 今日も体育委員が計画をしてのお楽しみ集会です。 全校が縦割りの2班に分かれて「サッカードッジボール」を楽しみました。 |
||
3年生 図工 「ふわりクルクル風パワー」 風をつかって いろいろな動きをするものを 作りました。ふわりと浮くはずが なかなかうまくいかず、 いろいろ工夫しました。 |
||
金管体験学習 来年金管バンドに新しく入る予定の2年生を対象に 体験学習を行いました。せっかくなので、1年生も参加して、 全校での取り組みとなりました。 |
||
金管楽器の手入れ 3年生から6年生まで、 各パートに分かれ、 楽器の手入れをしました。 パーカッションの子たちは お手伝いをしてくれました。 |
||
3月13日(火) とうとう島小でも、昨日より1名が インフルエンザで欠席しています。 世の中の流行には 逆らえないんですね・・・ |
今日の給食(^o^) <ゴメンナサイ・・・。写真を撮りませんでした。。。> ごはん、牛乳、あじの一夜干し 田舎汁、梅の香りサラダ、ふりかけ |
|
表彰集会 市の人権啓発標語の募集に 応募した優秀作品と 多読賞(後期)の表彰が ありました。 多読賞は、10月から3月までの 間の、図書室での本の貸出しが 多かった児童を表彰しました。 低学年の部 1位 154冊 2位 151冊 3位 147冊 4位 141冊 5位 116冊 高学年の部 1位 110冊 2位 88冊 3位 87冊 4位 83冊 5位 72冊 |
||
エコグリーン支援員のTさんが、 裏庭のうっそうとしていた竹林を きれいにして、池の周りに しゃれた竹垣を作って下さいました。 |
1・2年生 新しい1年生へのプレゼントを 作っています。 |
||
6年生 卒業式の練習が始まりました。 だんだん緊張感が 高まってきました。 |
3月12日(月) | 今日の給食(^o^) 黒パン、牛乳、チキンのオーブン焼き、 ペンネのミートソース、お野菜のあっさりスープ、苺タルト |
|
読み聞かせ 高学年 今日の読み聞かせは校長先生です。 地球儀を読み(?) ウェグナーの大陸移動説についてお話をしてくださいました。 |
||
卒業式の会場作り 3年生〜6年生で 卒業式の会場作りをしました。 みんなで協力して作業したので予定より早く終わりました。 |
||
3月9日(金) ![]() 桃と水仙の花が、 春の香りを 届けてくれています。 |
今日の給食(^o^) ごはん、牛乳、上州シューマイ、 八宝菜、韓国のり、杏仁フルーツ |
|
2年生 国語 パソコンで、 「なかまのことば集め」をしました。 「教科」「色」「さんずいの漢字」 「きへんの漢字」などなど、 たくさん集められました。 |
||
5年生 パソコン 国語で作った物語を パソコンで清書しました。 |
3・4年生 音楽 みんなで考えたリズム伴奏にあわせ「こきりこ」を演奏しました。 |
|
かたちづくり かぞえぼうを 使って、 いろいろなかたちを 作ってみました。 |
3月8日(木) | 今日の給食(^o^) ココアパン、牛乳、やきぞば、 いかナゲット、大根とツナのサラダ |
|
島っこ読み聞かせ 低学年 アイヌのむかし物語 「パナンペ ペナンペ」を 読んで下さいました。 |
||
5・6年生 家庭科 5年生 エプロンが仕上がりました。 6年生も何かの完成間近です。完成した子は袋詰め作業。手紙も添えました。 |
||
4年生 版画 初めての彫刻刀。 今年の干支「龍」を彫りました。 色は紙の後ろから 塗ってあります。 |
||
労務技士さんが、 体育館の北の畑を 耕してくれました。 冬の間、硬くしまっていた畑も すっかりふかふかに なりました。 |
3月7日(水) |
今日の給食(^o^) さくらごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豚汁 切干し大根の浅漬け、コーヒー牛乳のもと |
|
運動集会<お楽しみ集会> 体育委員が計画を立て、 みんなで しっぽとり鬼ごっこをしました。 縦割りの赤と白のチームに 分かれて対決です。 |
||
1・2年生の「自分の顔]。 紙版画の版ができました。 |
お別れ給食 第3日目 6年生との会食も、今日が最後です。 「中学校では、何の部活に入るの?」 など、いろいろな話をしながら、 楽しい時間が過ごせました。 |
職員と校長室にて |
1・2年生と その@ |
1・2年生と そのA |
3・4年生と |
|
5年生 理科 プールの水の中のEM菌を 見てみました。 EM菌は見えませんでしたが、 たくさんの微生物を 見ることができました。 |
|
6年生 「何か」が完成を祝して 「三本締め」です。 |
3月6日(火) | 今日の給食(^o^) <ゴメンナサイ・・・。写真を撮りませんでした。。。> 麦ごはん、ポークカレー、牛乳、 一口カツ、グリーンサラダ(ドレッシング) |
|
朝の会 | 校長先生のお話から 心の中に、潜水艦のようなたくさんの部屋(趣味)を 持つことで、また嫌なことがあっても 一休和尚さんの言葉「なんとかなるさ」で 乗り越えることができるのです。 |
|
|
|
1・2年生 図工 自分の顔の紙はんがを 作っています。 髪の毛を切って貼れば ほら、もうすぐできあがり! |
5・6年生 家庭科 お世話になった方々へ6年生が何かを制作中です。 5年生はエプロンを制作。 ポケットを付けたら完成です。 |
||
お別れ給食 昨日に引き続き 6年生との会食を 楽しみました。 6年生に質問タイムも あるようです。 |
3月5日(月) | 今日の給食(^o^) 米っ粉パン、ジョア、ローストチキン フライドポテト、豆乳クリームスープ |
|
島っこ読み聞かせ(高学年) 紙芝居「ぞうさんたちも死んじゃった」 絵本でも有名な戦時中の 上野動物園の物語。 戦争の残酷さと平和の尊さが 胸に響きました。 |
||
お別れ給食
今日から3日間、6年生が、職員室や他の学年の教室に出かけて一緒に、給食を食べます。 「わぁ、6年生のパン、おっきぃ!」と低学年から声が。 |
||
6年生 また何かを制作中ですが、 今日はいつもと違います。 マスクをつけて、 色を塗っています。 |
3月2日(金) | 今日の給食(^o^) ちらしずし、牛乳、えびのてんぷら、菜の花のおひたし、鳥のつみれ汁、 てんぷらのタレ、ひなまつりゼリー |
|
漢字チャレンジC 今年最後のチャレンジとなりました。 みんな満足のいく結果と なったようですね。 |
||
六年生を送る会 今日は「六年生を送る会」がありました。 どの学年の出し物も、とても素晴らしい仕上がりとなりました。 |
||
1・2年生 劇 「おばけじそう」 7人のキャストで14人分の配役です。 2役・3役しながら 懸命に劇に取り組みました。 みんなで協力して、 良い劇ができました。 |
||
3・4年生 劇 「夢はかなう 〜ドラえもんより」 ドラえもんの故障をきっかけに のび太が努力し変わっていくという 創作の劇を演じました。 脚本・配役・子どもたちの演技力、 どれをとってもよく、 とてもいい舞台になりました。 |
||
5・6年生 「ぶち合わせ太鼓」 さすが本番。 練習の時よりも何倍もの迫力で、 「アンコール!」の声も上がりました。 |
||
恒例になった(!?) 職員の出し物は、 劇団しまの第3回公演 英語劇 「The Urashima」でした。 |
3月1日(木) | 今日の給食(^o^) ゆでめん、牛乳、厚焼きたまご、かぼちゃのそぼろ煮、きつねうどん汁 |
|
読み聞かせ 低学年 「ぱっくんおおかみとくいしんぼん」 「きつねのおはなはん」 ニコニコしたり、「あっ○○だよ」と言ったりしながら、 楽しくお話を聞くことができました。 |
||