伊勢崎市堀下町264-1

TEL:0270-63-0055

FAX:0270-63-0068

校長室より

赤堀南小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
本校は、北関東自動車道伊勢崎インターチェンジの北にあり、赤城山の小沼から流れ出る粕川の左岸にあります。校区には、古道として知られる東道(あずまみち)、赤城山の噴火にともなって流れついた流山(ながれやま)や巨石があり、文化的歴史的な遺物を見ることができます。校歌には「歴史をきざむふるさとに にじの文化をみつめよう」とあり、本校の豊かな環境や地域の歴史を讃えています。
本校のシンボルである「こいのぼり」は、本校が開校したときから、地域の方々が入学式に合わせて、粕川沿いの土手に掲げていただいているものです。このように本校は、地域の方々に支えれ、地域と共に歩むことを特色とした学校作りを進めています。
子どもたちは、青空高く泳ぐ「こいのぼり」のように、日々、元気に学校生活を送っています。

【学校教育目標】
夢や目標に向かって、共に認め合い高め合う、意欲・気力・体力のある子どもの育成

【目指す児童像】
○ 思いやりのある子
○ 進んで学ぶ子
○ 運動を楽しむ子

【令和6年度の重点】
向上心をもって、自分を磨く子どもを育てる
自ら考え、よりよいものを求めて判断し行動できる児童を教職員一同で心を合わせて育てていきます。
伊勢崎市立赤堀南小学校
校長 髙橋 信貴