赤堀東小学校ビオトープについて

電話 0270-20-2811
 赤堀東小学校には、校地内にビオトープが設置され、休み時間などは子供たちが、生き物探しや自然とのふれあいを楽しんでいます。
 このビオトープは、学校設立当初から、地域協力者と児童・保護者が協力して計画、整備されました。
 3年生では、総合的な学習の時間で、ビオトープで生き物を探して飼育したり、昆虫や生き物のことを調べたりしています。 年度末には2年生に調べたことを発表し、ビオトープを引き継いでいます。
 赤堀東小のビオトープは、群馬用水を引き込み、小川や池を中心に、周りには樹木が植えられ、木陰や草地など多様な環境の中で、様々な生き物が生息しています。
 ただ、近年はコロナ禍や夏の猛暑もあり、PTA活動が実施できず、ビオトープの手入れが追いつかない現状があります。落ち葉がたまって池が浅くなったり、水草が繁茂して水がよどんだり、木々が鬱蒼として、ビオトープ全体が薄暗くなってしまったりしています。
 そこで、令和5年度から、地域の方や、児童・保護者にボランティアを募り、ビオトープ改善活動を実施することにしました。