あいさつ

令和6年度 学校経営構想リーフレット

あいさつ

本校は、市役所の南に位置していますが、周りは閑静な住宅街であり、落ち着いて学習、生活に取り組むことのできる環境にあります。校庭の南西には広瀬川が流れ、土手を越えて吹く風に四季折々の良さを感じることができます。

学校教育目標を「豊かな心を持ち、高きを目指して生きようとする生徒の育成」 とし、生徒の自立と成長に向けた教育活動に日々取り組んでおります。
 本校は、代々豊かな心の育成に向けて「感動する心」「感謝する心」「思いやりの心」 の三つの心を大切にしています。これは、豊かな心を育むとともに、 これからの社会を生きていく子どもたちにとって必要不可欠な心でもあるからです。

本年度も、「感動、感謝、思いやり 高きを目指す 一中生」を合い言葉とし、教職員と生徒が共に汗をかきながら、 素晴らしい第一中学校を創っていきたいと思います。生徒一人一人の目が輝く学校、生徒一人一人が生かされる学校を創造するために、教職員一同、日々の教育活動に邁進していきます。

皆様のご理解とご支援、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

伊勢崎市立第一中学校長  西田 修