事務室よりお知らせ

◆給食費関係

給食費の口座引き落とし日は原則、毎月末です。
口座の残金の確認をお願いします。
 ※給食の未納は皆さんの給食に影響してしまいますので、
  前日までに入金の確認をお願いいたします。

◆転校の手続きについて

転校が決まったら早めに担任に伝えてください。

【市内の学校へ転出する場合】
1 市役所で転居届を済ませ、「住民異動届(写)」をもらいます。

2 住民異動届を持って現在通っている学校へ行きます。
 ※このとき、在学証明書は転居日と同一にしてもらうとよい。

3 市教育委員会(支所教育課)へ行き、「住民異動届(写)」、「在学証明書」を提出して、「転入学通知書」をもらいます。

4 通知書に記載されている学校(転校先の学校)に行き、「在学証明書」、「転学児童生徒教科用図書給与証明書」、「転入学通知書」を提出し転校の手続きは完了となります。

【市外の学校へ転出する場合】
1 市役所で転居手続きを済ませ、「転出証明書」をもらいます。

2 「転出証明書」を持って現在通っている学校へ行き、「在学証明書」と「転学児童生徒教科用図書給与証明書」をもらいます。
 ※このとき、在学証明書は転居日と同一にしてもらいます。

3 移転先の市役所(市町村役場)へ行き、住民登録します。

4 市町村教育委員会へ行き、その後は教育委員会の指示に従って手続きを済ませてください。「転入学通知書」が渡されます。

5 指示された学校(転学先の学校)へ行き、「在学証明書」、「転入学児童生徒教科用図書給与証明書」、「転入学通知書」を提出し転校の手続きは完了となります。

◆就学援助制度について

学校教育に必要な費用を援助します

1 対象
 市内の小・中学校に在学中(または入学予定)の児童生徒で、経済的理由により就学させるのが困難な家庭(生活保護家庭に準ずる程度の家庭)
 ※審査のうえ援助が必要か決定されます。

2 内容
 学用品費、通学用品費、校外活動費、学校給食費、修学旅行費、新入学児童生徒通学用品費、医療費の全額または一部を援助します。

3 申請方法
 申請書に必要事項を記入し、各種証明書を添付して境采女小学校に提出して下さい。
 ※申請書は境采女小学校、市役所内学務課にあります。

4 問い合わせ
   伊勢崎市教育委員会学務課学事係(電話24−5111 内線2442)

※ご相談したい方や申請書が必要な方は境采女小学校事務室へお越し下さい。
   境采女小学校 76-0010 事務担当職員まで

◆忌引きについて

児童の忌引きについては以下の通りです。

親族   父母   祖父母   兄弟姉妹   叔父又は叔母   曾祖父母
 日数   7日   3日  3日  1日  1日

※親族については、表の親族欄に掲げる親族に限ります。
 ※上記日数は、暦日により「連続した日数」(土日を含む)となります。