令和3年度 学校行事
 2学期が終了しました。終業式はオンラインで行いました。2年生と4年生の代表が2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことを発表しました。3学期もよく過ごしたいという気持ちが伺えました。

秋晴れの空の下、持久走大会が行われました。これまで体育や休み時間に練習に励んできました。みんなそれぞれ自分のベストを尽くすことができていました。
いよいよ運動会を明後日に控え、全体で開会式の確認を行いました。回数を重ねる毎に児童の動きもスムーズになっています。今週は校庭の石拾いや各団団長によるがんばろう集会も行われました。表現や遊競技の練習もいよいよ大詰めとなり、児童も運動会をとても楽しみにしている様子でした。
一学期終業式が行われました。6年生の代表2名から一学期を振り返っての作文が発表されました。35日間という長い夏休みになりますが、健康や安全に気をつけて充実した夏休みを過ごせることを願います。校長先生から、期待の夏休みにしましょう、とお話がありました。本年度も様々な行事などの中止が相次ぎ特別な夏休みですが、自分の好きなことや興味のあることに精一杯取り組んでいってほしいです。
プール開きが行われました。今年度は感染症対策を十分に行い、また密を避けるために1学級ずつ例年より人数を減らしてプールの授業を行います。プール開きでは放送で校長先生、プール担当の先生から水泳の学習についてや、体調管理に気をつけること・密や接触を避けること・先生の指示に従うこと・感謝の気持ちをもってプールに入ること、等の約束が伝えられました。その後は3年生、6年生の代表児童による作文が発表されました。限られた回数の中で少しでも技能を高め、安全に楽しく水泳学習が進められることを期待しています。
令和3年度最初のたてわり集会が行われました。6年生が中心となり、たてわり班でペアを決めたり、整列の仕方を練習しました。
最上級生として一生懸命頑張る姿は、下級生の良いお手本となっています。

令和3年度最初の体育集会が行われました。体育の服装に関するお話しや、整列の仕方等についての連絡がありました。その後、体操等で身体を動かしました。新型コロナウィルス感染予防で、今年度も児童間の間隔を取って活動を行っていきます。本日は1年生から6年生まで、みんな元気に活動を行っていました。今年度も体育で元気に身体を動かしていきましょう。
一年生を迎える会が行われました。始めに6年生から立派な校歌の歌が披露されました。一年生も静かに耳を傾けたり、担任の呼名に対し一人ずつ起立して返事をしたりすることができました。他学年からも一年生に心の込められた手作りのプレゼントがそれぞれ渡されました。体育館には学年毎に入れ替わっての進行になりましたが、進行役の6年生、一つ上のお兄さんお姉さんになった他学年のてきぱきとした動きによりスムーズに行う事ができました。
令和3年度始業式・新任式が行われました。久しぶりの再会に児童は大変喜んでいる様子でした。クラスが発表されると、「また一緒だね」「よろしくね」等新しいクラスにわくわくしていました。新任式では、今年度6名の先生が新たに境東小学校のメンバーに加わりました。その後担任の先生が発表されると、新担任の先生におどろいたり、喜んだり様々な反応を見ることができました。いよいよ新年度がスタートしました。一つ上のお兄さんお姉さんとして一年間のよいスタートが切れたことと思います。
本日より新年度がスタートしました。令和3年度もよろしくお願いいたします。校庭には桜や花々が満開に咲き誇っていました。新年度を歓迎しているかのようです。