6年生が伊勢崎オリエンテーリングに行ってきました。境駅に集合した子供たちは班ごとに電車で伊勢崎駅に向かい、そこからチェックポイントを探しました。全班時間までにゴールの華蔵寺公園にたどり着くことができ、お弁当を食べてみんなで楽しく遊んできました。
 パワーアップタイムに校内金管発表を行いました。6年生にとっては今回が初の発表になりました。緊急事態宣言が明けてから、限られた時間の中一生懸命練習に臨み、立派に発表することができました。見ていた児童は「すごい」「かっこいい」といった声が聞こえ、演奏の後はたくさんの拍手をいただきました。次は11月2日に保護者発表を行い、6年生が中心となる金管活動は終わります。その後は次の学年へ引き継いでいきます。
6年生が日光へ修学旅行へ行ってきました。天候にも恵まれ、透き通るような青空の下、足尾銅山、田母沢御用邸、日光東照宮を判別行動で見学してきました。緊急事態宣言も明けて、修学旅行に来ることができて、みんな笑顔で「楽しかった!」と喜んでいました。
全校でタブレットを取り入れた授業が行われるようになってきました。6年生算数「円の面積」の授業でタブレットを用いた研究授業が行われました。円を含んだ図形の面積の求め方を追求する場面において一人一台タブレットを使いながら考える姿が見られました。また、考えを発表する場面では、教室に設置された電子黒板にタブレットの画面を映しながら説明していました。児童も慣れた様子で、タブレットを使いこなしているようでした。
新六年生が新年度のスタートのために準備の作業を行いました。各教室へ新学年の人数に合わせて机や椅子の移動や、一年生の教室には学校へ来るのが楽しみになるような飾り付けを行いました。体育館では、入学式準備のためパイプ椅子を出して一つ一つ丁寧にきれいにしたり、プランターを並べたり、看板を付け替えたりと新学期前から頼もしい6年生の姿を見ることができました。今後のさらなる活躍が楽しみです。