華蔵寺公園へ遠足に行きました。初めての遠足なので、児童はこの日をとても楽しみにしていた様子でした。午前は遊園地で乗り物に乗り、お弁当を食べた後はバードドームで鳥を観察したり、秋さがしをしたり、遊具で遊んだりと盛りだくさんの一日となりました。班ごとで友達と協力しながら一日楽しくすごすことができました。
1年生が生活科の学習で熊の前公園に出かけ、秋探しの活動をしてきました。効用や落ち葉、いろいろな形のどんぐり、バッタやカマキリなどの昆虫、身の回りの秋を感じるものをたくさん見つけてきました。
鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生がはじめに「小さな世界」を演奏してくださいました。まずはウォーミングアップで手拍子や指の体操を行い、手の形や指番号などを丁寧に教わった後、「ド」の位置を覚えました。最後には揃った音でド・ド・ド・・・と音を出し、とても楽しく活動することができました。
 交通安全で歩行訓練を行いました。安全な道路の歩き方について、お話しをしっかり聞くことができました。「横断歩道は右手をあげながら・・・」「右、左、右を確認して・・・」
自分たちでも確認を行いながら活動することが出来ました。

学校探検を行いました。事前に班別で行きたい教室を決め、行き先の教室ではしっかりと挨拶や質問等をすることができました。それぞれの教室で聞いたり発見したりしたことを、プリントに絵や言葉でメモを取ることができました。