晴れやかな天気の中、令和2年度卒業式が行われました。感染症対策のため、今回も規模を縮小したり、時間を短縮したりしました。今日に向けて在校生による会場準備や卒業式に向けた毎日の練習など、しっかりと準備を行ってきました。式では呼名に対する返事や卒業生の言葉や歌は大変すばらしく感動的で、小学校での学びを終えた姿はとても輝かしいものでした。4月からは中学生となり、期待や不安などの気持ちもあると思いますが、新たなステージでも活躍することを願っています。
6年生を送る会発表「ありがとう境東小学校」
書き初めを行いました。「希望の朝」という字を、6年生らしく堂々と書き上げることができました。
租税教室が行われました。税についての様々な種類や使われ方等、お話だけではなく画像や映像を交えて説明を受けました。
富岡方面学習へ行ってきました。近年世界遺産となった富岡製糸場,自然史博物館,歴史博物館へ行きました。今年度は修学旅行が中止となってしまったため、代替行事としての校外学習でしたが、群馬県の歴史産業や建造物、恐竜や生き物、自然の凄さに触れ、さらには浮世絵体験等盛りだくさんの内容で、児童にとってとても思い出に残る行事となりました。
10月12日(月)
金管バンド引き継ぎの第一回で楽器体験を行いました。一年間頑張ってきた楽器を一人一人が5年生に対し紹介していました。5年生は楽器の持ち方を教わり、実際に持ってみた感じや大きさから楽器の希望調査を行いました。いよいよ来年度のための準備が着々と始まりました。
家庭科の授業で靴下の洗濯を行いました。手洗いで洗濯を行ったことで、家事の大変さやありがたさを実感することができました。
遊競技「つないでつないでリレー」・徒競走「100m走」・金管発表「境東小金管バンド2020」

運動会に向けて各学年の練習もいよいよ大詰めです。6年生は競技の他に金管バンドの発表も行います。
本日は通し練習を行いました。感染症対策で練習時間が少ない中、精一杯頑張っています。当日の発表が楽しみです。
4月6日(月)
 入学式・始業式を後日に控え、一足先に新6年生が新年度準備のため登校しました。
以前の教室から机を運び出したり、校舎内の清掃や新1年生の教室整備等を頑張って行っていました。