6年生を送る会発表「手話 ふるさと」
書き初めを行いました。初めての条幅でしたが、とても落ち着いた様子で「生きる力」を書くことができました。
万引き防止教室が行われました。県警の方が講師としていらっしゃいました。万引きは大きな犯罪であること、万が一友達に誘われても絶対に断る勇気をもつことを学びました。
9月29日,30日にフレッセイ境南店へ見学に行きました。社会科の学習でスーパーマーケットについて学習したことを実際に見たり、お買い物体験をしたりしながら楽しく学習のまとめをすることができました。平日でお客様がいる中での見学だったので、普段の仕事の様子等くわしく見て回ることができ、貴重な体験となりました。
遊競技「Officialタグ取リズム」・徒競走「90m走」

3年生の希望者を対象に、放課後子供教室が開催されました。初めての開催だったので、開校式も行われました。
祭り囃子保存会の方々は地域出身の方々で、ほとんどが本校出身と自己紹介でおっしゃっていました。
本格的な祭り囃子の演奏に子供たちは圧倒されている様子でした。一人一人丁寧に教えていただき、はじめはおそるおそる叩いていた児童も、
最後には堂々とした姿で演奏している姿が印象的でした。

3年生の廊下で飼育していたアゲハチョウが無事成虫になりました。成虫は、子どもたちが外に放しました。
他にもモンシロチョウやバッタ、カブトムシ等興味をもった生き物を観察し、理科や自主学習等に活用していました。