|
|
2023年3月20日(月) |
今日の給食 |
|
今日は6年生の卒業お祝い献立です。チキンピラフ、キノコと鶏肉のホワイトソース、オムレツ、グリーンサラダ、小岩ゼリー、牛乳です。チキンピラフにホワイトソースをかけて食べると、とても贅沢な味がしました。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2023年3月16日(木) |
今日の給食 |
|
今日は、群馬の伝統食「すいとん」です。すいとんは、家にあるやさうをたっぷり使い、生地をこねて着る手間を省いて農作業の合間に作り食べていたそうです。お米が貴重だった時代にはお米の代わりによく食べられていた料理です。他には、ご飯、さばの味噌煮、ごま昆布和え、デコポンです。
すいとんには、野菜や肉がたっぷりと入っていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年3月15日(水) |
防犯ブザー |
3月15日(水)に、地域貢献事業の一環で、境進出企業連絡協議会様より、新入学予定の皆さんに防犯ブザーをいただきました。20年近く続いている活動で、在校生の皆さんも入学時にいただき、活用していると思います。ありがとうございました。
|
|
|
|
2023年3月10日(金) |
今日の給食 |
|
今日は、中学校の卒業お祝い献立です。ご飯、鶏の唐揚げ、豚汁、海苔酢和え、お祝いクレープ、牛乳です。クレープが甘くてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年3月9日(木) |
今日の給食 |
|
今日の給食は香川県の郷土料理です。香川県では日ごろからよくうどんが食べられています。冬の代表的な郷土料理である「しっぽくうどん」は、季節の野菜、お肉、油揚げなどをだし汁で煮込み、温めたうどんの上にかけて食べる料理です。他には、ちくわの磯辺揚げ、ごま和え、牛乳です。
独特のうどんのお汁がとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年3月9日(木) |
3年生総合 学習したことを伝えよう |
|
|
|
2023年3月8日(水) |
いせさき教育アンバサダー事業 |
|
|
2023年3月3日(金) |
3月の生活目標 |
3月の生活目標が決まりました。
○学習
学年最後の月なので、いままでの復習をして次の学年にそなえよう。
○生活
お世話になった人への感謝の気持ちをこめて、思い残しがないように生活しよう。
年度末です。学年のまとめをしっかり行い、新年度に備えましょう。
|
|
|
|
2023年3月3日(金) |
本日の給食 |
|
今日の給食はひな祭り献立です。
ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、女子の健やかな成長と幸せを願う日です。今日のメニューは、「ちらし寿司」、「大根サラダ」、「すまし汁」、「ひなあられ」、「牛乳」です。久しぶりの酢飯のご飯はとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
2023年2月21日(火) |
今日の給食 |
|
今日は郷土料理「北海道」です。
北海道が漁獲量全国1位である鮭を使った「サーモンフライ」に、北海道でとれる食材を取り入れた汁物の「道産子汁」が提供されました。道産子汁は、豚肉、野菜がたっぷりと入っていてとてもおいしかったです。他には、ご飯、牛乳、野菜のおひたしです。
ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
2023年2月16日(木) |
今日の給食 |
|
今日は、「いせさき家族で『いただきます』の日」で入賞したレシピをアレンジした「武田さんちのラタトウユ」です。たまねぎ、にんじん、コーン、なす、ピーマン、カボチャなど野菜がたくさん入っているトマト味のおかずです。他には、黒パン、コーヒー牛乳、ハムチーズピカタ、コンソメスープです。ラタトウユは酸味と甘みのバランスが良くてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年2月14日(火) |
学習参観 |
|
|
本日より、学習参観並びに懇談会を実施しています。3学期に学習参観を実施できるのは、3年ぶりのことです。本日は5,6年生、明日は3,4年生、あさっては1,2年生です。
写真は、6年生の感謝の会です。歌、合奏に続いて、未来宣言として一人一言ずつ中学で頑張りたいことを発表しました。その後に、保護者と児童で感謝の手紙を交換しました。
お忙しい中、ご参観をいただきましてありがとうございました。また、明日からの参観もよろしくお願いします。
|
|
|
2023年2月10日(金) |
雪 |
|
2月10日(金)、朝から雪が降っています。
校庭にも雪が積もりました。
西側のゴール前だけなかなか雪が積もらずに、まだ土が見えています。この場所は、休み時間や昼休みに児童の皆さんが一番遊んでいるところなので、土が踏み固められているからなのでしょうか?
先生方も不思議そうに校庭を見ています。
|
|
|
2023年2月10日(金) |
2月の生活目標 |
今月の生活目標は以下の通りです。
○学習
漢字コンテストで自らふくしゅうや自主勉強をして100点をとれるようにがんばろう。
○生活
6年生を送る会があるので、しっかりかぜをよぼうしよう。
いよいよ、一年間のまとめの時期です。学習、生活ともに精一杯取り組んでいきましょう。
|
|
|
|
2023年2月7日(火) |
今日の給食 |
|
「伊勢崎神社コロッケ」は、伊勢崎銘仙を取り扱う仕事をしていた夫婦が転業して作ったのが始まりとされています。ソースが独自に調合されていて、ジャガイモと小麦が使われていて、やや平べったいのが特徴です。他には、ワカメご飯、牛乳、ごま和え、具だくさん汁です。野菜をたくさん取ることができました。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年2月3日(金) |
今日の給食 |
|
今日は、行事食「節分」です。メニューは、ご飯、牛乳、イワシの蒲焼き、浅漬け、けんちん汁、福豆です。節分にイワシを食べるのは、イワシを焼いたときに出る匂いや煙が邪気を追い払うといういわれがあるからだそうです。
「福はうち!鬼は外!」皆さんもお家で豆まきをしてください。
|
|
|
|
2023年2月2日(木) |
たてわり集会読み聞かせ5年 |
|
|
|
2023年1月31日(火) |
今日の給食 |
|
今日は群馬県の伝統食「おっきりこみ」です。群馬県は古くから小麦栽培が盛んで全国有数の産地となっており、小麦から作られるいわゆる「粉もの食」が発展してきました。おっきりこみは県内の地域によって呼び名が異なり、中毛・東毛地域では「煮ぼうとう」や「煮ぼうと」と呼ばれるようです。今日の麺はいつもの麺と違って平たい麺でした。他には、さくらご飯、牛乳、わかさぎフリッター、ごま酢和えです。野菜をたくさん食べられて、とてもヘルシーです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2023年1月27日(金) |
児童集会 |
|
|
1月27日(金)の朝、オンライン配信で児童集会をしました。代表委員が、クイズ形式を取り入れながら工夫を凝らして「節分」についてのお話を披露しました。全校児童が一堂に介することはできませんが、画面を通して気持ちが一つになった感覚を持つことができました。
|
|
|
|
|
|
2023年1月23日(月) |
今日の給食 |
|
今日は中学校のリクエストメニューです。
「鶏の唐揚げ」はからっと揚がっていてとてもおいしかったです。また
デザートで「苺タルト」が提供されました。今日はとても寒かったので、「大根の味噌汁」はとてもうれしかったです。他には、ご飯、牛乳、こんにゃくサラダです。今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2023年1月20日(金) |
伊勢崎高校小学校訪問(英語) |
|
|
2023年1月20日(金) |
交通事故ゼロ!強化月間 |
2月1日から28日までは「交通事故ゼロ!強化月間」です。学校でも指導しますが、ご家庭でも下記の事項に気をつけるようご指導をお願いします。
〈交通事故を防ぐポイント〉
① 交通ルールの遵守
② 交差点、T字路での左右確認
③ 道路の横断は横断歩道または信号のある交差点・自分の目での安全確認
④ 「大丈夫だろう」ではなく「危険があるかもしれない」との予測
⑤ 駐車場からの出入りの車に注意
⑥ 時間にゆとりを持った行動
⑦ 小学3年生以下の自転車ルール(家の人がいるところで乗る)
|
|
|
|
2023年1月19日(木) |
今日の給食 |
|
今日は、地域の食材や知恵を取り入れた献立てが提供される「いせさきふるさと給食」です。
「いせさき豚丼」には、下植木ねぎと、新鮮な伊勢崎市の農産物が使われていました。下植木ねぎは冬になると糖度が増し、煮込むと柔らかくなり甘くなるのが特徴です。他には、牛乳、厚焼き卵、浅漬けです。
今日は寒かったのですが、豚丼を食べたら身体がとても温まりました。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2023年1月17日(火) |
今月の生活目標 |
○学習面
3学期になったので、今までやってきたことを復習しよう。
○生活面
冬休みも明けたので、生活リズムを整えながら、次の学年に向けて生活しよう。
6年生は、卒業、そして中学校に向けて、また、1~5年生は次の学年に向けて、立てた目標が達成できるよう、頑張りましょう。
|
|
|
|
2023年1月13日(金) |
今日の給食 |
|
今日は、小正月の行事食です。「まゆ玉汁」は小正月の代表的な行事であるどんど焼きでまゆ玉が作られることにちなんで提供されました。また、れんこんサラダは今が旬なのでとても新鮮でおいしかったです。他には、ご飯、牛乳、鯖の文化干しです。
今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2023年1月12日(木) |
書き初め大会 |
|
|
天田先生のご指導のもと、書き初め大会を行いました。6年生が今年取り組むのは「希望の朝」です。先生は、励ましの言葉をかけながら、一人一人にアドバイスを送っていました。どの作品も力作揃いです。
|
|
|
2023年1月12日(木) |
身体計測 |
|
|
3学期の身体計測をしました。昨日は4~6年生、本日は1~3年生(画像は2の2)です。
○○㎝伸びた~などの声が聞こえてきました。
|
|
|
2023年1月11日(水) |
本日の給食 |
|
今日は「イギリス」の献立です。「スコッチエッグ」は大人にも子供にも好まれるおかずで、オーブンで焼いて作るのが一般的です。「リーク&ポテトスープ」はイギリスで有名なスープです。本来はリークを使うのですが手に入りやすいので長ネギを使いました。また、イギリスではジャガイモが主食と言われるほどよく食べられています。他には、フランコッペ、牛乳、コールスローサラダ、プリンです。
三学期最初の給食はおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年12月23日(金) |
移動プラネタリウム |
|
|
本日12月23日(金)、境剛志小学校の体育館にエアードームを設置し、移動プラネタリウムを開催しました。
これは、境剛志青少年健全育成会が主催し、ぐんまこどもの国児童会館が実施したものです。午後2時~2時30分、2時40分~3時10分、3時20分~3時50分の3回上映しました。
参加した子供たちは、エアードーム内で冬の星空をたっぷりと鑑賞して、楽しんでいました。
|
|
|
|
2022年12月22日(木) |
今日の給食 |
|
今日は冬至の献立です。昔からカボチャを食べてゆず湯に入る習慣があります。
今日は、サワラのゆず風味焼き、カボチャの味噌汁、五目ご飯、牛乳です。サワラはとても香りがよく身がプリプリで、味噌汁は野菜がたっぷりでとても甘くて、五目ご飯の具にはお肉がたっぷり入っていて、いずれの献立もおいしかったです。
二学期最後の給食もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
|
|
2022年12月16日(金) |
12月の生活目標 |
12月の生活目標は
○学習
2学期も、もうすぐ終わりなので、復習をして、3学期に備えよう
○生活
2学期も、もうすぐ終わるので、体調管理に気をつけながら、規則正しい生活をしよう
です。
長かった二学期もまもなく終わります。学習、生活にしっかりと締めくくりをして、気持ちも新たに新年を迎えましょう。
|
|
|
|
2022年12月15日(木) |
3年生いせさき銘仙体験学習 |
|
|
|
2022年12月14日(水) |
今日の給食 |
|
今日は秋田県の郷土料理です。「イカのしょっつる揚げ」で使われているしょっつるとは秋田名産の魚であるハタハタからできた醤油です。また、「だまご汁」のだまごとは、ご飯をすりつぶして丸くしたものです。他には、ワカメご飯、牛乳、ゴマ酢和えです。今日はとても寒かったので、だまご汁で温まりました。ごちそうさまでした。
|
|
|
2022年12月14日(水) |
表彰集会(マラソン大会) |
|
|
2022年12月14日(水) |
PTA図書委員会整備活動 |
|
|
2022年12月9日(金) |
今日の給食 |
|
今日は群馬の郷土料理で「呉汁」です。すりつぶした大豆を入れた味噌汁で、野菜、鶏肉がたっぷり入っていて食べたら身体が温まりました。他には、野菜かき揚げ天丼、牛乳、香味漬けです。かき揚げがサクサクしていて、野菜がとても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年12月7日(水) |
今日の給食 |
|
今日は、小学校のリクエストメニューです。
本日のメニューであるこんにゃくサラダは人気があります。群馬県はこんにゃくいもの生産量が全国一位で、日本で生産されるこんにゃくいもの90%以上は群馬県産です。他には、ポークカレー、チキンのチーズ焼き、ジョアでした。カレーの味がいつもよりマイルドでした。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年11月29日(火) |
1年生動物ふれあい教室 |
|
|
2022年11月29日(火) |
今日の給食 |
|
群馬県では11月29日をぐんま・すきやきの日と制定しました。群馬県は、上州和牛、こんにゃく、下仁田ネギ、生椎茸や春菊など、すき焼きに必要な食材をすべて県産の食材でそろえることができます。すき焼き煮の他には、ご飯、牛乳、ごま昆布和え、彩り野菜の卵焼きです。卵焼きの甘さと昆布和えの塩気のバランスが絶妙でした。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年11月25日(金) |
4年生車椅子体験学習 |
|
|
|
2022年11月22日(火) |
今日の給食 |
|
明日は勤労感謝の日です。もともとは農作物の収穫を祝う日でしたが、さまざまな労働、勤労に対して感謝をする日になったそうです。本日の給食は、行事食「収穫祭」です。ご飯、牛乳、サンマの蒲焼き、浅漬け、さつま汁でした。特に、さつま汁は鶏肉、お芋と具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年11月18日(金) |
第48回 剛志地区文化祭 |
|
|
|
|
2022年11月16日(水) |
6年生情報モラル講習会 |
|
|
|
|
2022年11月11日(金) |
11月の生活目標 |
11月の生活目標は
○学習
漢字コンテストと計算コンテストでしっかり自主勉や復習して合格できるようにがんばろう。
○生活
思いやりややさしさであふれる学校にするためにぽかぽか言葉を使ってみんなの心をあたためよう。
です。
一人一人が自分のことを好きになって、まわりの人にやさしくできるといいですね。
|
|
|
|
2022年11月11日(金) |
今日の給食 |
|
本日はいせさきふるさと給食です。
伊勢崎にらメンチは、伊勢崎市産の新鮮なニラと群馬県産の豚肉が使われています。また、ごぼうと鶏肉の煮物には伊勢崎市のブランド化農産物である伊勢崎市完熟ごぼう「甘久郎」が使われています。他には、ご飯、牛乳、かき玉汁です。野菜の香りと甘さがとても心地よかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年11月9日(水) |
今日の給食 |
|
今日は青森県の郷土料理でした。
青森県の郷土料理の代表である「せんべい汁」は八戸市周辺でよく食べられている料理です。南部せんべいを醤油味の汁で煮込んだ料理で、独特の食感があります。他にはご飯、牛乳、イカのいろどり揚げ、きんぴら、ふりかけです。イカも八戸でたくさん水揚げされます。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2022年10月22日(土) |
運動会スローガン |
今年の運動会スローガンは「燃えろ 団結 諦めず 笑顔で勝利へ 突き進め」です。
運動会を思い切り楽しもう、力を合わせて一生懸命に取り組もうという願いがあります。スローガンの達成のため、今日はみんなで頑張りましょう!
|
|
|
|
2022年10月21日(金) |
児童集会 |
|
10月24日が「学校給食ぐんまの日」であることにちなみ、本日は群馬県や伊勢崎市で作られた食材をたくさん使っています。
今日の献立は、上州かみなりご飯、おっきりこみ、厚焼き卵、ごま酢和え、牛乳です。群馬の味が詰まった給食はとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年10月19日(水) |
今日の給食 |
今日の献立は愛知県の郷土料理です。
八丁味噌は、徳川家康が生まれた岡崎城より西へ八丁離れた八丁村で作り始められ、風味の良さと長期保存ができるために、三河武士の食料として愛されたと言われています。今日は、味噌カツ丼でいただきました。
他には、昆布野菜、かき玉汁、牛乳でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
2022年10月17日(月) |
10月の生活目標 |
|
今月の生活目標が決まりました。
○学習
授業に集中して取り組み苦手なことにも挑戦しよう
○生活
運動会に向けて体調管理し、ケガをしないように気をつけて生活しよう
です。後期になり、委員会も一新しました。心機一転頑張っていきましょう!
|
|
|
|
2022年10月3日(月) |
今日の給食 |
|
今日の献立は群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」です。まんじゅうを竹串に刺して濃厚な味噌だれを塗って焼き、焦げ目をつけたもので、起源は江戸時代末期と言われています。伊勢崎市では毎年1月11日の初市のときに、大きな焼きまんじゅうを焼く「焼き饅祭(やきまんさい)」が行われています。
他には、キノコうどん、小松菜サラダ、牛乳でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年9月28日(水) |
1年生 ピアニカ講習会 |
|
|
|
|
2022年9月26日(月) |
今日の給食 |
今日は、世界の料理「イタリア」です。チキンカツはイタリア全土で人気があり、コトレッタと呼ばれます。今日はチキンカツトマトソースがけでいただきました。他には千切りの野菜を入れたジュリエンヌスープ、イタリアンサラダ、ココアパン、ジョアです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年9月21日(水) |
今日の給食 |
|
今日は、郷土料理「熊本県」です。きびなごは熊本の近海でよくとれます。今日はフライでいただきました。また、太平燕(たいぴーえん)は熊本市内の中華店でよく食べられる料理です。他には、ご飯、浅漬け、ふりかけ牛乳です。太平燕には、野菜や肉などがたくさん入っていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年9月9日(金) |
9月の生活目標 |
9月の生活目標は、
○学習
1学期よりも勉強に集中してがんばろう
○生活
運動会の練習に楽しく取り組み、じょうぶな身体を体をつくろう
です。
二学期のスタートです。気持ちも新たに頑張りましょう!
|
|
|
|
2022年9月9日(金) |
今日の給食 |
|
今日は行事食「十五夜」です。秋の収穫期の中秋の名月に、里芋や大根、大豆などその年に収穫されたものや、月見団子、ススキなどを添えて一年の実りを感謝するのが十五夜です。給食では、秋が旬のサンマの蒲焼き、キノコすいとんが出ました。他には、ご飯、海苔酢和え、お月見デザート、牛乳です。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年9月6日(火) |
今日の給食 |
今日の献立は、五目うどん、かみかみかき揚げ、牛乳です。うどんは群馬県の名産品です。水沢うどんは、日本三大うどんの一つとも言われています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
2022年8月29日(月) |
身体計測 |
|
金曜日の4~6年生に引き続き、1~3年生の身体計測を実施しました。計測の順番を待っている間も姿勢良く静かにしていて立派でした。
|
|
|
2022年8月26日(金) |
今日の給食 |
今日から二学期の給食が始まりました。今日の給食には夏野菜がたくさん使われています。サラダには、きゅうり、枝豆、コーンが、ハヤシライスにはトマト、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。暑さに負けないように、しかっりと食べましょう。他には、牛乳、冷凍ミカンです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年8月25日(木) |
「交通事故ゼロ!強化月間」について |
|
9月1日から30日までは、「交通事故ゼロ!強化月間」です。学校でも指導しますが、各家庭でも交通ルールの再確認をお願いします。
〈交通事故を防ぐポイント〉
① 交通ルールを遵守する。
② 交差点・T字路では必ず左右を確認する。
③ 道路の横断は横断歩道または信号のある交差点で行う。・自分の目で安全確認をする。
④ 「大丈夫だろう」ではなく「危険があるかもしれない」と予測する。
⑤ 駐車場から出てくる車、入る車に注意する。
⑥ 時間にゆとりを持って行動する。
⑦ 小学3年生以下の児童については、自転車は家の人がいるところで乗る。
|
|
|
|
2022年8月9日(火) |
伊勢崎地区JRC小学校・中学校リーダーシップトレーニングセンター |
|
|
|
2022年7月28日(木) |
メンター研修 |
校内研修充実のために、本日メンター研修を実施しました。ベテラン教員やミドルリーダークラスの教員が講師として、若手教員の指導や助言を行います。これは教員が一つのチームとして学び合うスタイルの研修です。教員間での目標の共有化とそれに伴う協働が進み、境剛志小の組織力の向上にもつながったと思います。
|
|
|
|
|
2022年7月15日(金) |
夏休みのスローガン |
|
アンケートをもとに代表委員で話し合って決めた夏休みのスローガンが児童玄関に貼られています。
な…夏の暑さに負けないように、規則正しい生活をしよう!
つ…疲れをリセット 2学期に備えよう!
や…やれることをふやしていこう夏休み!
す…進んでやろう!自主勉強!
み…見つけよう!自分のチャレンジしたいこと!
「なつやすみ」の語呂に合っています。
|
|
|
|
|
|
|
|
2022年7月7日(木) |
今日の給食 |
今日は行事食「七夕」です。「たなばたじる」の中には、星型のかまぼことそうめんが入っていて、夜空に浮かぶ天の川のようでした。遠い宇宙を想像しながらいただきました。他にはご飯、牛乳、星の形をしたシーフードサラダ、きらきらサラダです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年7月5日(火) |
7月の生活目標 |
|
代表委員会で話し合った結果、
学習:計算コンテストや学期末テストがあるので復習をしよう
生活:体調管理を意識して水分をこまめにとろう
です。
学期末を意識した目標です。この後、夏休みのスローガンも発表される予定です。
|
|
|
2022年7月4日(月) |
今日の給食 |
今日は沖縄県の郷土料理です。チャンプルーとは、野菜や豚肉、豆腐などを炒めた料理で、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。ビタミンCが豊富で、夏バテ予防に効果のあるゴーヤが入っています。また、沖縄県はもずくの産地としても有名で、今日はスープにして提供されました。他には、ご飯、牛乳、白身魚フライです。何だか食後には元気が出てきたようです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年6月30日(木) |
2年生アサーショントレーニング |
|
|
2022年6月28日(火) |
境西中学校代表生徒による少年の主張 |
本日昼休みに、境西中学校の代表生徒が6年生に少年の主張を発表しました。家族についての内容でした。児童一人一人が、自分のことと照らし合わせて深く考えていました。
|
|
|
|
2022年6月28日(火) |
2年生バスの乗り方教室 |
|
|
|
|
|
2022年6月21日(火) |
栄養指導、本日の給食 |
|
|
本日と明日の4校時に、境第二学校調理場の坂瀬由貴栄養教諭を講師にお招きして、給食が出来るまでについて1年生を対象に授業をしていただきました。たくさんの写真を交えて、クイズも取り入れて興味深い内容のお話でした。子供たちは、給食について興味が増し、関心が高まったようです。
今日の献立は群馬の伝統食「まぜごはん」です。お米が貴重だった頃は、お米に雑穀や野菜、芋などを混ぜて量を増やして食べたと言われています。本日混ぜ込まれた食材は、鶏肉、油揚げ、にんじん、高野豆腐等です。他には、厚焼き卵、ワカメの味噌汁、牛乳です。混ぜご飯は甘みがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年6月13日(月) |
6年生プール学習 |
|
6年生が6月13日(月)にプールに入りました。境剛志小学校のプールに子供たちが入るのは3年ぶりのことです。感染症対策に注意しながら、学習に取り組みました。プールの水の色がとてもきれいでした。
|
|
|
|
2022年6月13日(月) |
6月の生活目標 |
代表委員で話し合って決めた今月の生活目標は
学習面
漢字コンテストに向けてしっかりと勉強に取りくもう。
生活面
プールのルールを守って安全に入ろう。
です。
梅雨の季節に入りました。体調管理に気をつけて、コンテストに向けて頑張りましょう。
|
|
|
|
|
2022年6月10日(金) |
今日の給食 |
|
今日の献立は郷土料理「奈良県」です。「さわらの竜田揚げ」の竜田は奈良県の名所竜田川からきています。また「吉野汁」は鶏肉、豆腐、野菜、キノコ等を取り入れただし汁にとろみをつけたものです。吉野山がくず(くず)の産地であり、葛粉を溶いたものを汁に入れるととろみがつくことから、とろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶようになったそうです。他には、ごま昆布和え、ご飯、牛乳です。遠い奈良県に思いをはせながらいただきました。ごちそうさまでした。
|
|
|
2022年6月8日(水) |
3年生「歯科衛生士派遣事業」 |
「でこぼこをきれいにみがく」「よくかんで食べる」をめあてに、本日2校時に3年生は歯科衛生士の方からご講話をいただきました。中学年になると、乳歯と永久歯の歯列混合期となり、食べ物の汚れが残りやすかったり、咀嚼しにくかったりします。このような時期に口腔ケアが大切であることを理解するとてもよい学習となりました。今日の学習を通して、生涯健康で過ごせるように自分の歯、歯肉を大切にしていこうとする意識が高まったと思います。
|
|
|
|
|
2022年6月7日(火) |
一年生「先生へのインタビュー」 |
|
|
2022年6月3日(金) |
今日の給食 |
|
今日の献立は世界の料理「韓国」です。本日のメニューである「ビビンバ」は韓国の混ぜご飯です。「ビビム」が「混ぜる」、「バブ」が「ご飯」という意味で、二つの語を合わせて「ビビンバ」です。また、「トッポギスープ」には韓国のお餅が入っています。他には「ナムル」、「牛乳」です。野菜が多く食べられるのでとても健康的な献立でした。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年6月2日(木) |
職員研修「一次救命講習」 |
|
|
|
2022年6月1日(水) |
5,6年生「プール清掃」 |
|
|
2022年5月31日(火) |
給食指導 |
|
|
本日給食時に、3年2組は、境第二調理場の坂瀬栄養士から食育についてご指導を受けました。身体を作る基となる栄養素、身体を動かすエネルギーになる栄養素などについて、イラストを交えながらわかりやすく学べました。これからも、バランスよく給食をしっかりと食べてほしいと思います。
|
|
|
2022年5月28日(土) |
おやじの会 |
|
|
PTA古紙回収終了後、おやじの会会員の皆様が校庭排水溝、そしてすべての教室のエアコンフィルターの掃除をしてくださいました。子供たちや職員ではなかなか手が入れられない箇所を毎年、きれいにしてくださり感謝しております。これからますます暑くなるので、エアコンの効きがよくなり子供たちもますます学習に集中できることでしょう。また、6月5日(日)には本校校庭でイベント「逃走中」を実施する予定です。ありがとうございました。
|
|
|
|
2022年5月27日(金) |
3年生「フォレストリースクール」 |
|
|
|
2022年5月24日(火) |
6年生チャレンジスクール |
|
|
|
2022年5月23日(月) |
今日の給食 |
|
今日のメニューは長崎の郷土料理である「ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、豚肉や野菜を具とした麺料理です。明治時代に中国料理の店主が長崎県にいる中国の人たちに安くて栄養価の高い食事を提供するために考案したのが始まりと言われています。他には、シュウマイ、中華サラダ、牛乳です。中国料理を堪能しました。ごちそうさまでした。
|
|
|
2022年5月17日(火) |
今日の給食 |
本日のメニューである「子ども洋食」は桐生市付近でよく食べられている料理です。蒸したジャガイモに、青のりや長ネギを加えて炒め、ウスターソースで味付けをする素朴な料理です。他には、ロールパン、牛乳、チキンナゲット、ワンタンスープです。ソースのスパイスがとても刺激的でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
2022年5月17日(火) |
3年書写 |
|
|
今日は外部講師の天田先生によるご指導でした。自分の名前を書く練習をしました。墨汁をたっぷりと筆先に含ませ、硯石で余分な汁を落としてから、力強く文字を書くことをポイントにご指導をいただきました。
|
|
|
|
|
2022年5月12日(木) |
今日の給食 |
|
本日は世界の料理「中国」のメニューです。中国料理はフランス料理、トルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つです。中華鍋を使い、強い火力で炒めて作るものが多く見られます。今日のメニューは、ホイコーロー、肉団子、中華スープ、ご飯、牛乳です。お肉に野菜にとてもバランスがよかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
2022年5月11日(水) |
5月の生活目標 |
代表委員会で話し合って決めた5月の生活目標は
学習面
気をぬかずに、勉強に取り組みしっかり手を挙げよう
生活面
ゴールデンウィーク開けも気持ちをきりかえて体調かんりに気をつけよう
です。
目標達成に向けて、頑張ってもらいたいと思います。
|
|
|
|
|
|
|
2022年5月2日(月) |
今日の給食 |
|
今日は「端午の節句」の特別メニュー、今が旬のたけのこご飯です。たけのこは成長が早いので、皆さんがすくすく成長するようにとの願いを込めています。他には、春野菜の味噌汁、厚焼き卵、牛乳です。お味噌汁に入っていた春キャベツもとてもおいしかったです。季節感のある献立で、春を感じました。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年4月26日(火) |
今日の給食 |
今日の給食は、郷土料理「千葉」です。千葉j県の房総半島近くの海では、イワシがたくさん水揚げされます。今日は、イワシをたっぷり使ったつみれ汁です。また、千葉で養殖が盛んなのりを使った和え物である磯辺和えも提供されました。あじのフライも肉厚で食べ応えがありました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
2022年4月25日(月) |
今日の給食 |
|
今日の給食のメニューは、群馬の伝統食である「ソースかつ」です。群馬県には、もんじゃ焼きや神社コロッケなど、ソースを使った名物料理がたくさんあります。また、群馬県は全国でも有数の養豚県で、上州麦豚や赤城ポーク、伊勢崎市の氷室豚などさまざまなブランド豚があります。本日のメニューである「ソースかつ」は前橋市や桐生市の名物料理になっています。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした、
|
|
|
|
|
|
2022年4月18日(月) |
行事食~入学、進級祝い~ |
皆さん、ご入学、ご進級おめでとうございます。今日は、入学や進級をお祝いする献立です。花型の豆腐ハンバーグ、旬の春キャベツを使ったお味噌汁、お祝いゼリーなどです。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
|
|
|
|
|
|
|
|