本校は明治6年創立の小此木小学校を前身にもつ、令和5年11月に150周年を迎えた伝統ある学校です。明治22年剛志尋常小学校として開校し、これまでに約1万3千人の人材を輩出してきました。
 学校の周辺に目をやれば緑一面に広がる田畑が残り、集落の古き良き時代の伝統を感じます。また、近年ではニュータウンとしての開発も進んでおります。近辺には遺跡地も多く、古代より連綿とした人々の生活が現在まで続いている地域です。
 今年度は35名の新入生を迎え、全校児童251名、13学級でスタートしました。

『「楽しい!!」「おもしろい!!」「うれしい!!」気持ちがあふれる学校』

をめざし、その実現に向け、教職員が一丸となって、保護者や地域の方々から愛される学校づくりに取り組んで参ります。
 本年度もご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

校長 三木 俊幸