彫刻刀の使い方(4年生)

先週から、4年生の各クラスに業者の方に来ていただき、彫刻刀の種類(丸刃・小丸刀)、三角刀、平刀、切りだしの使い方を教えていただきました。指を怪我しないように、「決して掘り進む方に手をいかないようにしてください」などと、版木にしっかり突き刺し前のほうにすくい上げるように掘り進むと良いそうです。みんな、彫刻刀の使い方を生かして、素敵な版画を仕上げてほしいと思います。

冬野菜(大根の収穫)

本日(1/24)、寒空の中、2年生が生活科の学習で育てた大根を収穫しました。教室前の畑を使い、夏野菜のナスやオクラ、ピーマンなどを種から育て、これまで生育の様子や収穫を行ってきました。夏以降、「冬野菜を育てよう」と種から育て、立派な大根がたくさん採れました。大根を使った料理を召し上がってください。