陸上種目別練習始まる

昨日(9/14)の放課後から、5,6年生の参加希望者の陸上練習が始まりました。本日(9/15)は、たくさんの先生方が、熱心に種目別練習指導を行ってくれました。これからも、限られた練習時間の中で、体力つくりの一環として練習に集中して取り組めるよう応援していきます。応援の力を走りにつなげよう!

タブレットで復習(4年生)

本日(9/15)、4年生の理科の授業を参観しました。「自然のなかの水のすがた」の復習をタブレットのeライブラリアドバンスで、基本・標準・挑戦と個々に応じたペースで問題を解いていました。つまずいたら隣同士で相談したり、先生に質問しながら、粘り強く取り組んでいました。正解・不正解だけでなく「なぜそのように考えたのか」「友だちに聞いたり、教えたりしながら」楽しく問題にチャレンジしていました。

3年生 跳び箱授業

昨日、3年生の跳び箱授業を参観しました。少し暑い中でしたが、3年生は一生懸命、跳び箱に挑戦していました。授業中は、上手に跳ぶための「ポイント」を1点だけに絞って、ペアでそのポイントを確認しながら練習していました。また、確認したことをお互いにアドバイスしあうといった「対話的」な方法も行っていました。さらに、タブレットでお互いに動画を撮りあい、自分の跳ぶ姿を自分で確認したり、相手にアドバイスしたりする活動もありました。タブレットの有効活用ですね。みんな、汗びっしょりで取り組んでいました。とってもいい顔をしていましたよ。