ガイドライン〜赤堀小Webページ 管理・運用規定〜

学力向上への取り組み
赤堀小Webページ 管理・運用規定

1 Webページ公開の目的

・本校の教育活動および教育活動の特色を紹介し、理解を得る。

・本校の教育・研究活動を公開し、広く意見を取り入れる。

・児童の学習活動において、情報収集の手段として活用する。

2 Webページの管理・運営

・Webページ公開については、学校長がその責任を負う。

・公開前に内容については充分検討し、公開後も必要に応じ速やかな削除・訂正等を行う。
・更新作業は情報主任を中心に行う。

3 公開に伴う基本方針

【個人情報の保護】

児童、保護者、及び教職員の生命・財産に危険を及ぼしたり、人権を侵害されたりするおそれのある情報は公開しない。
 児童の作品や写真を掲載する場合には、本人及び保護者の同意を前提としながら、教師の指導のもとに発信するものとする。また、発信する個人情報の範囲は次に定めるものとする。
(1)児童の意見・考え・主張等については、教育上の効果が認められる場合においてのみ発信できる。
(2)在籍児童の氏名は原則としてこれを公開しない。教育上必要な場合は、児童本人または保護者の了解を必ず得るものとする。。
(3)児童の写真を掲載する場合は、氏名と写真の個人が特定できないように配慮する。
(4)住所・電話番号・生年月日・趣味・特技、その他の個人情報はこれを発信しない。
(5)本ウェブページ上の情報は、全て赤堀小学校がその著作権を有する。

【情報公開におけるモラルの順守】

児童、保護者、地域住民や教職員の、人権侵害、個人攻撃などモラルに反する記述、著作権侵害にあたる内容、その他法律に触れる内容が生じないようにする。 また、教育目的からはずれることのないようにする。

【著作権】

トップページに小学校の著作権を主張する旨を明記し、画像等の無断での複製や転用を禁止する。

4 その他

本規約の改正については、職員会議等で検討後、学校長が決定する。